0

Математические методы оценки финансовых рынков

Валютный рынок – сфера, которая многих прославила и сделала богачами, но еще большее число людей закончили своё знакомство с этим коварным средством заработка, понеся некоторые моральные или же финансовые потери.

Одна из основных причин этому способствовавших – недостаточно глубокий и вдумчивый анализ поведения валютного курса. В данной статье хотелось бы обзорно остановиться на математических методах оценки финансовых рынков.

Для начала давайте кратко рассмотрим из чего же складывается вариантность движения цен на рынке. Если грубо прикидывать, то это будут две крайности: математика и психология. Сухой язык цифр, процентов, трендов, а так же эмоций игроков, реакции на высказывания, результатов действия политики.

Если разделять участников рыночной игры по их типу мышления, скорее всего, будут уверенно доминировать логики, просто потому что эмоциональным товарищам трудно удержаться от риска и плохо взвешенных поступков.

Поэтому финансисты, бухгалтера, аналитики в некотором смысле задают правила этой глобальной финансовой игры. Прислушиваться к которым — важно, а порой даже жизненно необходимо.

Инструменты оценки движения рынка:

•    Геометрия трендов. Каждый, кто хоть раз наблюдал за неспешным (а может и бурным) течением котировок на графике, безусловно, находил некоторые закономерности в поведении валюты. Установление ценового канала, образование фигур, наличие уровней. Правильно размечать график геометрическими примитивами и понимать сценарий поведения в них вот что от разительно отличает новичка от опытного трейдера.

•    Математические индикаторы. В большинстве торговых программ в наличии всегда имеется большое количество дополнений по анализу валютных пар. Наиболее распространены из них скользящие средние (Moving Average), стохастические осцилляторы (Stochastic Oscillator) и различные индексы сил (Bears Power, Bulls Power). Любые индикаторы это конечно не панацея, и никто не даст даже 60%-ую успешность такого метода, однако, такие помощники здорово влияют на уверенность при совершении торговой сделки.

•    Числа Фибоначчи. Очень хорошо помню, что при первом использовании данного инструмента чувство было, будто я только что применил к графику заклинание. Куда бы не передвигалась нулевая граница, всегда график послушно подстраивался под отмеченные уровни. Так что если в вашей торговой программе есть уровни итальянского математика, рекомендую к ним присмотреться.

•    Влияние новостей. Разумеется, это не чисто математический фактор, возможно, он даже в большей мере соответствует психологии поведения рынка. Однако спекулянты, умеющие правильно трактовать экономические показатели, заведомо получают огромное преимущество.

•    Совершение финансовых операций. Совершая покупку или продажу валюты, лишь небольшое число трейдеров рассчитывает закрывающие ордера правильно. Предполагая ограничение потерь или взятие прибыли – «на глаз». Этим они уменьшают собственную торговую эффективность в несколько раз. Не повторяйте чужих ошибок.

•    Теория игр. Под этим пунктом хотелось бы обозначить, что существуют полностью сформированные торговые стратегии и роботы. Грамотно применяя математические постулаты эти системы, могут демонстрировать 100%-ую безубыточную торговлю. Их секрет кроется в фиксации небольших потерь, в то время как прибыльным сделкам позволено расти сколько угодно долго.

В заключении хочется добавить, что по-настоящему успешный спекулянт это человек, успешно объединяющий в себе две крайности понимания рынка логическую составляющую и психологическую. Так что представленные здесь инструменты это только верхушка валютного айсберга и их недостаточно для полноценной торговли. Однако математические методы оценки рынков могут стать отличным подспорьем в нелёгком деле понимания рынка.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Метки:  

Leave a Reply