0

Причины и следствия экономического кризиса

Причины кризисаНесмотря на все усилия политиков, функционеров финансовых организаций положить конец финансовому  кризису в зоне европейской валюты, результат пока отрицательный. Более того – возникают опасения, о которых уже многие начинают заявлять во весь голос, что кризис может отрицательно влиять на страны,  которые не входят в еврозону.

Вот уже 2 года в странах еврозоны продолжается долговой кризис и пока нет никаких предпосылок утверждать о скором завершении этого тяжелого периода. Все меры, которые принимали страны еврозоны для завершения кризиса положительных результатов не принесли.

Лидеры европейских государств, входящих в еврозону, просили оказания финансовой помощи на оздоровление экономики у мирового сообщества. Предлагались 2 варианта – либо через международный валютный фонд либо непосредственно платежами каждой из стран.

Аргументация таких действий была следующая –  убедить мировую финансовую общественность в том, что финансовый кризис стран, входящих в зону Евро может повлечь за собой лавинообразный процесс, в который окажутся вовлечены страны всего мира. Со стороны эта ситуация по крайней мере выглядит странно.

Китай уже ощутил на себе влияние кризиса стран еврозоны – происходит массовое закрытие компаний,  которые занимаются экспортом товаров в Европу из-за падения спроса на товары. По этой причине Китай заинтересован в скорейшей стабилизации финансового рынка в Европе.

Лидеры европейских государств своими действиями наталкивают на мысль, что они полностью потеряли   способность здравого мышления  и это отразилось и продолжает отражаться на Китайской экономике в частности и на  экономике азиатских стран в целом.

Безответственность – вот первоисточник нынешнего финансового кризиса стран еврозоны. Участники зоны европейской валюты  проигнорировали свои же правила в части формирования годового бюджета с дефицитом, которые были созданы для защиты евровалюты, попали в ситуацию,  когда  внешний долг растет с устрашающей скоростью.

В этой ситуации нужно действовать, причем действовать радикальными методами. Но вместо этого лидеры европейских стран  только дискутируют на  тему  принятия  различных мер  экономии и  как эти меры  повлияют на экономический рост.

Основное  правило экономики гласит  «бесплатного ничего не бывает». В то же время большинство экспертов  считают, что заемные средства, вложенные в экономику должны дать толчок к росту, в результате чего экономика разгонится и вернет все затраты. Другими словами – решением этой проблемы (окончание кризиса) является увеличение внешнего долга. Ведь по идее, все кредиты, которые получались ранее и занимаются сейчас должны привести к выходу из кризиса, а вместо этого ситуация только ухудшилась и наступают все новые и новые волны кризиса.

Большой спрос на товары широкого потребления,  автопрома, оборудование  позволили производителям  получать сверхприбыль а наемным рабочим – высокооплачиваемые рабочие места.  Но в это же время из-за глобальной конкуренции другие отрасли существенно ослабели. В этом случае нужно стремиться сделать экономику более гибкой,  для того что бы была возможность перевести ресурсы с одной отрасли в иную. Для этого нужно проводить структурные реформы. Европейские же государства дабы не  позволить экономике свалитьься в кризис еще дальше увеличивают общественные расходы.

Если страны зоны европейской валюты смогут провести реформы по уменьшению общественных затрат,  улучшить законодательство, улучшить конкуренцию то возрастут возможности роста экономики. Но беда в том что европейцы не хотят  реформ и реструктуризации. Они согласны экономить, не понимая что без радикальных мер из сложившейся ситуации не выйти.

Кризис в зоне евро российскую экономику пока не влияет. Экономика России ежегодно демонстрирует рост ВВП. Который составляет последние 4.3%, что вполне прилично выглядит на фоне кризиса стран еврозоны.

ВВП-России

И вот ведь нонсенс – после кризиса 2008 года российский потребитель ежегодно  увеличивал свою покупательную способность, несмотря на все проблемы мировой экономики и нестабильного политического состояния в стране, что ухудшило условия привлечения  инвестиций из-за рубежа.

Так как Россия в большой степени зависит от экспорта энергоносителей, российский потребитель будет спокоен до тех пор, пока цены на энергоносители остаются стабильно высокими. Сейчас цена на нефть марки Brent за баррель выше 100 долларов, хотя и несколько упали.

Но не все так гладко. Если на фоне кризиса в еврозоне цены на нефть упадут до уровня 80 долларов за баррель – это остановит рост экономики.  С начала мая 2012 года из-за кризиса в еврозоне стоимость рубля по отношению к доллару упала на 7,3%. Но более слабая позиция рубля способствует увеличению объема  экспорта, что создаст некую защиту экономике.

Более того, жители России более спокойно относятся к колебанием курса рубля к доллару. Если раньше   колебания валюты сеяло панику среди населения и начиналась массовая скупка валюты, то ныне такая тенденция не наблюдается. И тут не последнюю роль сыграл Банк России. Который благодаря своей последовательной и уравновешенной политике смог успокоить  население.

Кризис в еврозоне также отрицательно скажется на странах Африканского континента, ведь 30% экспорта Африки приходится на Европу, а большинство импорта с Европы в Африку это высокотехнологичное и промышленное оборудование. Но из-за кризиса установившийся баланс нарушается. Сокращение экспорта из Африки в Европу особенно больно бьет по экономике стран субэкваториальной Африки.

Кроме уменьшения между Европой и Африкой объемов импорта – экспорта кризис может отразится и на других отраслях. Например на сокращении  помощи из-за того что в Европе увеличились расходы на социальные нужды, сокращение доходов от туризма; уменьшение  инвестиций европейских компаний и т д. Вследствие кризиса в еврозоне ВВП Африки может сократится на 1-2%.

Но с другой стороны -  развитые Африканские государства благодаря кризису в еврозоне смогут убедить инвесторов  поменять вектор инвестиций с европейского рынка на африканский благодаря более привлекательным условиям. Да и рынок сырья африканского континента по прежнему привлекает инвесторов. Ведь на африканском континенте открыты да и продолжают открываться все новые и новые месторождения стратегических и очень дорогих полезных ископаемых.

Для стран латинской Америки, в частности для Бразилии  кризис в еврозоне не столь болезненный  как например, если бы кризис случился в Китае, ведь именно Бразилия поставляет на рынок Китая огромное количество различного товара. Несмотря на то, что 20% экспорта из Бразилии предназначено для Европы.

Это не станет  болезненным ударом для экономики Бразилии, ведь экспорт составляет всего лишь 10% от ВВП,  а основным потребителем товаров бразильского производства является внутренний рынок. Поэтому для Бразилии не столь важен оборот в сфере торговли, как сфера инвестиций, ведь из-за усугубляющегося кризиса в еврозоне инвесторы с большой неохотой вкладывают свои средства  в столь смутное время.

Именно этот фактор повлиял на падение курса бразильского реала, и может потянуть за собой снижение скорости роста экономики и если ситуация не изменится, реал будет обесцениваться а рост экономики составит не более 3%, то экономика Бразилии до конца года потеряет 3 места в общем рейтинге, переместившись с 6 на 9 место.

Естественно что кризис в зоне евро повлияет и на другие регионы, которые так или иначе связаны с экономикой стран еврозоны.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Метки:  

Leave a Reply