0

Что будет после вступления России в ВТО?

Россия после вступления ВТОВ Парламенте страны есть оппозиционные силы, считающие, что вступление в ВТО России сейчас — это ошибка, и необходимо отложить этот вопрос ещё на 3-4 года.

Проблема вступления в ВТО очень глубоко и серьёзно обсуждалась на всех уровнях руководства страны в течении долгого времени, и вот 22 августа Россия вступила в ВТО.

Эффект от вступления в ВТО очень неравномерно распределён между отраслями российской экономики. В масштабе страны наибольший рост объёмов производства ожидается в цветной металлургии (14,45%), в чёрной металлургии (3,63%), в химическом и нефтехимическом производстве (2,05%).

Наибольшее сокращение объёмов производства ожидается в отраслях:

— обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство, производство изделий из дерева (-6,7%);
— лёгкая промышленность (-4,35%);
— машиностроение (-2,77%).

Серьёзные опасения последствий вступления в ВТО ожидаются со стороны агропромышленного комплекса.

Наиболее серьёзную угрозу для рынков АПК России представляет снижение уровней таможенно-тарифной защиты рынков мяса, зерна, молока, а также сельхозмашиностроения, которые могут повлечь за собой резкий рост импорта и сокращение отечественного производства, снижение поголовья скота и сокращение числа рабочих мест.

Для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО крайне необходимо:

— утвердить Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2013—2020 годы в объёмах разрешённого уровня прямой господдержки сельского хозяйства в соответствии с условиями присоединения России к ВТО на 2012—2020 годы на 9 млрд $;

— увеличить финансирование мероприятий ФЦП «Социальное развитие села до 2013г» в 2012—2013годах на 10 млрд рублей с последующим утверждением ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы на период до 2020года» и обеспечение финансирования её реализации в объёмах, установленных паспортом этой программы;

— оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынкам.

Для этого необходимо создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки, наделённое полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО и осуществлять закупки для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельхозпродукции через федеральную контрактную систему.

Следует иметь ввиду, что ВТО — это не только новые возможности расширения рынков сбыта и международной кооперации, но и угрозы и риски, причём в первую очередь для отечественного машиностроения.

При обсуждении специалистами-металлургами проблемы членства России в ВТО российские производители стали констатировали, что залогом успешного функционирования отрасли в условиях ВТО станет отлаженный механизм взаимодействия государства и бизнеса, где государство должно обеспечить оперативность и отсутствие принятия бюрократических решений по защите национальных производителей и отстаивание интересов отрасли на внешних рынках, используя допускаемые в рамках ВТО инструменты.

При этом в отрасли при вступлении в ВТО мало что изменится, поскольку она давно уже научилась конкурировать на международных рынках без какой-либо господдержки. Это весьма важно для машиностроения, поскольку металлургия всегда была его основой.

Специалисты Союза машиностроителей РФ при неоднократном обсуждении вопросов вступления России в ВТО пришли к выводу, что для решения данной проблемы необходимо перейти к адаптации российской промышленности к работе в условиях ВТО.

Деятельность правительства РФ по минимизации негативного воздействия для
России членства в ВТО, будет выглядеть следующим образом:

— в первую очередь будут ограничения в применении инструментов госрегулирования обменов и субсидий;
— возможности защиты внутреннего рынка товаров и услуг от иностранной конкуренции ограничатся четырьмя тарифами:
— экспортный;
— антидемпинговый;
— защитный;
— компенсационный;
— существенно улучшатся условия доступа на мировые рынки российских товаров и услуг.

Всё это должно позитивно отразиться на экономической деятельности российских предприятий и на доходах российского бюджета.

Наряду с этим, Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и право участия в выработке новых правил международной торговли.

По оценке одной группы экспертов Россия понесёт ущерб, который может составить около 1,5 трлн.руб/год в виде прямых потерь и упущенных выгод, что составит ~3,5% ВВП.

Другая же, достаточно известная группа экспертов, в противовес убеждена, что в итоге выгоды от вступления в ВТО превысят все понесённые издержки.

Главное в этой разнице мнений в том, что российское законодательство неизбежно станет более предсказуемым.

Как будет работать Россия в составе ВТО покажет время.

ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Метки:  

Leave a Reply